Fettabscheider

In Betrieben, in denen fetthaltiges Abwasser anfällt, sind Fettabscheider nach DIN 4040/ DIN EN 1825-1 einzubauen. Danach sind Fettabscheideranlagen immer dann einzusetzen, wenn Fette und Öle organischen Ursprungs aus dem Schmutzwasser zurückgehalten werden müssen. Typische Einsatzbereiche sind daher beispielsweise Metzgereien, Schlachthöfe sowie Fritier- und Großküchen. Die Nenngröße der Abscheider hängt im Wesentlichen von der Abwassermenge ab.

Das zulaufende fetthaltige Abwasser wird zunächst über eine integrierte Prallplatte in den Fettabscheider geführt. Dadurch wird eine Verringerung der Strömungsgeschwindigkeit sowie eine gleichförmig Strömungsverteilung bewirkt. Die Trennung der abscheidbaren Leichtstoffe (Fett) und Sinkstoffe (Schlamm) von Schmutzwasser wird alleine durch die Wirkung der Schwerkraft erreicht. Fettabscheideranlagen müssen mindestens einmal im Monat entsorgt werden. Dabei wird der komplette Fettabscheider vom Entsorgungsfahrzeug leergesaugt und anschließend wieder mit Frischwasser gefüllt.

   

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